солнце

«Девятки»

Довольно увлекательная мистическая история. Какое-то время мне казалось, что сюжет разваливается, но к концу все очень ладно уложилось в цельную картинку.
Очень милый дуэт Райана Рейнолдса и Мелиссы Маккарти. Мелисса невероятно обаятельная, смотрела бы на нее и смотрела. Но они тут не одиноки, есть еще интересные актерские работы. Например, чудесная маленькая девочка - Эль Фаннинг.
И опять я не понимаю, почему у этого фильма низкий рейтинг - 6.30. Это крепкая работа, вполне тянет на семерку.


https://www.kinopoisk.ru/film/259197/
солнце

«Достать ножи»

Ну ничо так.
Обсуждать особо нечего, детектив «в английском стиле». Из красивого - атмосферный дом, Дон Джонсон и Джейми Ли Кёртис, которым идет старость. Пламмера было маловато, но хорошо, что он был. Из странного - довольно странный способ узнавать правду :)

Крэйг был неплох, но за что его номинировали на «Золотой глобус», не знаю.
солнце

Литература по психологии

Друзья, в фейсбуке моя просьба прошла незамеченной, может, здесь есть люди, которые могут посоветовать пару книжек для реферата на тему «Постановка и реализация целей. Исполнение желаний».

Collapse )
солнце

«Форд против Феррари»

вызвал много разных мыслей.
Вроде все знают, о чем там? На всякий случай скажу: в истории автомобильных гонок был промежуток в 4 года, когда Форд был первым в мире, опередив всех. в том числе и Феррари, конечно. Случилось это благодаря двум людям, о которых рассказывает фильм, и которые стали национальными героями Америки. Кэрролл Шелби и Кен Майлз. В сети масса информации об этом, желающие могут насладиться перечислением марок и технических особенностей машин, описанием трасс и пр. Вот, например, неплохая статья для чайников:
https://www.kommersant.ru/doc/4150338#id1821123

Так что я коротенько о том, что меня зацепило. Забавное и белопальтовое.

1. Забавное. Кристиан Бейл - гений. Очень живой и яркий персонаж у него получился. Я даже у какого-то критика прочитала, что персонаж карикатурный, с его постоянным чаем, который он сам пьет и всех угощает. В фильме я этого не считала, ну чай и чай :) Какой русский не любит чай :) А оказывается, для американцев это экзотика и повод для насмешек над англичанами, а Майлз - англичанин. И он на самом деле очень любил чай :)
2. Белопальтовое. Меня очень возмущает, когда в кадре профессиональный гонщик нарушает ПДД на городских улицах, исключительно из лихачества, подвергая смертельной опасности мирных жителей. А еще когда главный герой, за которого зритель должен болеть, балуется воровством секундомеров у соперника и подкидыванием ему гаек.
3. Критическое. К сожалению, масштаб главных героев, их преданность делу, любовь к автомобилям до степени полного слияния с ними, высокий профессионализм - все это теряется за попытками усилить экшн (те самые секундомеры, беспочвенные истерики жены, козни злобного маркетолога), которые сводят поэму героев и моторов к банальной борьбе бобра с козлом.
солнце

Запрос на лучшие советские мультики

посоветовать японской девушке, интересующейся Россией.
Проблема в том, что практически все наши любимые мультики - Простоквашино, Ну, погоди, Бременские музыканты - к сожалению, технически примитивны и вторичны, и искушенному зрителю смотреть их неинтересно.
Значит, нужны мульфильмы красивые, технически качественные, интересные, с минимумом текста или вообще без него, на общечеловеческие темы.
Сейчас я вспомнила Петрова. Елизавету Скворцову. Еще человек пять-десять назову. Но это все современное. А в советские времена что было прекрасного?
солнце

красота требует

Смотрю сейчас очередной старый фильм, «Светлое Рождество», 1954 год. И думаю вот о чем. Это сколько же времени тогда женщины тратили на то, чтобы «прилично выглядеть». Эти идеальные локоны, эти наглаженные юбки и лифы...
И так ведь не только актрисы выглядели, все женщины «из приличного общества».
Как им это удавалось? Только с помощью прислуги?

Collapse )
солнце

«Сайонара»

Почему-то его показывают на канале «Парамаунт камеди», хотя это вообще никак не комедия. А где-то даже и трагедия, но кончается все, по голливудскому обыкновению, хорошо - хотя бы для главных героев. По жанру это пропаганда, конечно, но это образец хорошей доброй пропаганды, о том, что любовь и добрая воля побеждают вражду между народами и тупых вояк. Как раз пришлось в тему к фейсбучным разговорам о том, как все народы друг друг друга не любят.
В этом фильме вражда имеет под собой все основания: фильм 1957 года рассказывает о 1951, тогда память японцев об американских бомбежках и скорбь о погибших родных еще очень свежи. Но в Япониии тем не менее наступил мир, и все хотят любви: и американские летчики, и японские девушки. Я так поняла, именно в 1951 году японским женам американских военнных, а их насчитывалось около десяти тысяч, наконец был разрешен въезд в Америку, а до этого американцам, которых командование по разным причинам, иногда просто из вредности, отправляло домой, приходилось оставлять своих любимых в Японии без надежды увидеться.
Вот этот переломный момент мы и видим в фильме.
Еще мы видим очень красивую старую Японию (судя по благодарностям правительству и народу Японии в титрах, какие-то съемки были основаны на реальности, например, подробно показаны традиционные театры), милых японских девушек и неотразимого Марлона Брандо. Здесь у него роль геройского летчика, который геройски борется за право любить девушку из другого мира и геройски побеждает и американскую военную администрацию, и саму девушку, которая весь фильм колеблется, не веря своему счастью. Извиняюсь за спойлер, но другого финала у этого фильма быть просто не может.

На самом деле чудесный романтический фильм, снятый со всем возможным уважением к японскому народу и его культуре. Романтикам очень советую.

https://www.kinopoisk.ru/film/7160/
солнце

«Госпожа Бовари»

А что говорит общественное и феминистическое мнение о героине?
Мы должны ей сочувствовать?

Смотрю сейчас фильм (не с начала, и она уже безнадежно мечется). Пыталась читать очень давно, ничего не помню. Кажется, быстро бросила, потому что было муторно, нудно и чуждо.

А вы что думаете?

Фильм хороший, кстати. 2014 года, Миа Васиковски, Эзра Миллер. Интересно, почему рейтинг такой низкий у него.